IT
AssistenzaFabrick DashboardCome creare una regola di Smart routing

Come creare una regola di Smart routing

Come descritto nella FAQ dedicata, in Dashboard la tecnologia smart routing viene applicata attraverso la creazione di regole che permettono di personalizzare il percorso di elaborazione delle transazioni.

Vediamo nel dettaglio quali sono i passaggi da seguire per creare una nuova regola.

1.      Creare una nuova regola:

All’interno del tab Smart routing, cliccare su ‘Nuova regola’, quindi selezionare lo Shop Login al quale sarà associata. La regola può essere applicata a un solo Shop login ed è possibile rinominarla nell’apposito campo.

Il passaggio successivo consiste nella scelta del metodo di pagamento.

Al momento, le regole di Smart routing possono essere applicate solo a transazioni effettuate con carte di pagamento (credito, debito e prepagate) appartenenti ai Circuiti Mastercard, Maestro e Visa.

2.      Impostare il percorso di default:

Prima di procedere alla configurazione della regola, occorre configurare di un percorso di default, ovvero la modalità di gestione delle transazioni che non soddisfano i criteri della regola.

Questo passaggio è obbligatorio e viene richiesto per ogni livello di Condizioni che si desiderano configurare.

È necessario quindi impostare una Condizione di default a cui collegare una Rotta ed eventualmente un box Ritenta.

3.      Impostare una condizione:

A questo punto è possibile procedere con la creazione della regola.

All’interno del box Condizione, scegliere un parametro attraverso cui filtrare le transazioni che si desidera gestire con la nuova regola. L’elenco completo dei parametri e i dettagli sulle loro funzioni sono disponibili alla FAQ dedicata.

Aggiungendo più parametri, sarà necessario identificare la logica con cui questi dovranno essere rispettati, selezionando AND (la transazione deve rispettare tutti i parametri) oppure OR (la transazione deve rispettare almeno un parametro), tramite il comando in alto a destra del box.

4.      Configurare una Condizione alternativa (opzionale):

Le transazioni che non soddisfano la Condizione seguiranno il percorso verso il basso, che può comprendere una Condizione alternativa tramite cui gestire questi pagamenti. La Condizione alternativa viene generata cliccando sull’apposito box e prevede la configurazione di nuova Condizione secondo un procedimento analogo a quello della principale.

Nel caso in cui neppure la Condizione alternativa venisse soddisfatta, le transazioni saranno elaborate secondo quanto stabilito nel percorso di default.

5.      Aggiungere un nuovo livello Condizione o procedere con una Rotta:

Le transazioni che soddisfano la Condizione seguiranno il percorso verso destra, che può prevedere:

• Un nuovo livello di Condizione:
    Il nuovo livello segue lo stesso procedimento descritto per quello precedente: occorre quindi impostare un nuovo percorso di default e configurare un box Condizione che filtrerà ulteriormente le transazioni provenienti dalla Condizione precedente.

• La configurazione di una Rotta:
    Dopo aver impostato i livelli di Condizioni desiderati, è possibile configurare una Rotta tramite cui definire il processing delle transazioni a seconda della modalità Rotta singola o Rotta A/B test. I dettagli dei box Rotta sono disponibili nella FAQ dedicata.

6.      Configurare la gestione dei pagamenti falliti: il box Ritenta (opzionale)

Le regole di smart routing permettono di definire dei nuovi tentativi di processing dei pagamenti falliti, ossia le transazioni che non dovessero essere elaborate correttamente dalla Rotta selezionata.

Questo è possibile tramite la configurazione di un box Ritenta, che viene generato cliccando sul tasto ‘+’ in fondo al box Rotta.

I box Ritenta funzionano analogamente alle Rotte, e prevedono anch’essi le modalità Singola e A/B test.

7.      Salvare la regola

Durante tutto il processo di creazione, è presente a piè di schermata il comando ‘Salva’ che consente di salvare la regola.

È possibile salvare le regole di smart routing anche se non ancora ultimate, permettendo di procedere con la configurazione in un secondo momento, a patto che vengano rispettati alcuni requisiti minimi:

• Aver impostato almeno un percorso di default
  • Aver compilato tutti i campi obbligatori nelle box Condizioni e Rotte.

Cliccando ‘Salva’, verrà generato un menu attraverso cui scegliere se semplicemente salvare la nuova regola o salvarla e attivarla al momento:

• Nel caso di salvataggio semplice, la nuova regola sarà visibile nel tab Smart routing in modalità ‘sospesa’, ossia non ancora abilitata alla gestione delle transazioni. Sempre dal tab, sarà possibile modificarla o attivarla tramite il comando dedicato.
  • Scegliendo ‘Salva e attiva’, la regola verrà visualizzata nel tab Smart routing in modalità ‘attiva’, e sarà abilitata in tempo reale alla gestione delle transazioni che rispondono alle Condizioni in essa specificate.