AssistenzaFabrick DashboardIl tab Smart routing

Il tab Smart routing

Smart routing è una tecnologia che consente all'esercente di definire, personalizzare e monitorare le modalità di elaborazione delle transazioni a seconda delle proprie esigenze.

Sulla base degli attributi dei pagamenti – come la valuta o il metodo di pagamento – il sistema permette infatti di configurare delle regole di processing tramite cui definire il percorso di elaborazione di ciascuna transazione, dando la possibilità di scegliere aquirer e modalità di elaborazione dei pagamenti, oltre che a configurare nuovi tentativi di gestione dei pagamenti falliti.

Le regole di Smart routing

La funzionalità Smart routing è disponibile per i clienti che abbiano sottoscritto il servizio Payment Orchestra™ nella sezione Impostazioni pagamenti della Dashboard, all’interno della quale è possibile creare le regole di elaborazione dei pagamenti e intervenire su di esse.

Creare una regola

Una regola di smart routing consiste nella configurazione del percorso di processing dei pagamenti relativi a uno specifico Shop login, e viene applicata a transazioni che presentino degli attributi comuni stabiliti nella regola.

La creazione di una nuova regola prevede infatti i seguenti passaggi:

1. Selezione di uno Shop Login: ogni regola di smart routing può essere associata a un solo Shop login.
  2. Selezione del metodo di pagamento: la regola sarà applicata a pagamenti realizzati con carta di credito, debito o prepagata.
  3. Configurazione di un percorso di default: percorso predefinito che gestirà tutte le transazioni dello Shop login che non soddisfino i criteri della regola.
  4. Costruire la regola: creazione della regola di smart routing tramite i suoi elementi costitutivi: Condizioni e Rotte.

Per conoscere nel dettaglio i passaggi di creazione di una regola, consulta la FAQ Come creare una nuova regola.

Salvare e attivare una regola

Una volta costruita, è possibile salvare la regola.

Perché questa entri effettivamente in vigore, è necessario attivarla in fase di salvataggio oppure tramite l’apposito comando. In caso contrario, è possibile mantenerla in modalità sospesa fino all’attivazione.

Ogni Shop Login abilitato può presentare una sola regola attiva alla volta: pertanto, in caso di attivazione di una nuova regola, quella in uso verrà automaticamente sospesa.

Modificare ed eliminare una regola

È possibile modificare il nome, lo stato di attivazione e le logiche interne alla regola a seconda delle proprie esigenze, ma solo i ruoli Amministratore e Manager sono abilitati a operare modifiche.

È inoltre possibile eliminare una regola, che verrà rimossa dall'elenco “Regole” presente nella sezione Smart routing della Dashboard e non potrà essere ripristinata. Come per la funzione di modifica, anche l’eliminazione delle regole è riservata ai ruoli Amministratore e Manager.

Reportistica e analisi dei dati

Le performance di una regola e gli effetti della sua implementazione sulla gestione del traffico di transazioni possono essere analizzati attraverso la reportistica, generabile nella sezione Report della Dashboard.

Ogni transazione processata tramite smart routing riporta infatti gli identificativi Nome regola, ID regola e Versione regola relativi alla sua elaborazione anche nel caso in cui la regola venisse eliminata. Questi identificativi possono essere quindi aggiunti come campi o filtri in fase di creazione di un report, in modo da permettere un’analisi dell’efficacia delle regole attraverso un file personalizzato e permettere di intervenire di conseguenza con eventuali modifiche.

Consulta la FAQ dedicata all’analisi dei dati e alla reportistica di Smart routing per maggiori dettagli.